您的位置:首页 > 客户案例

您想了解的物业服务纠纷典型案例(四)

日期:2019-02-04 17:51:13 点击:0 来自:本站 作者:

  石某某是某小区住户,某物业公司是经该小区业主大会委托的对该小区进行物业服务的公司。小区业主大会与某物业公司签订的《物业服务合同》约定业主、物业使用人专有部分的火灾、盗窃等所致的损害构成对某物业公司的免责事由,某物业公司不负赔偿之责。后石某某因房屋被盗,诉至法院要求某物业公司承担赔偿责任。某物业公司抗辩称,根据双方合同约定,物业公司不承担赔偿责任。

  法院认为,某物业公司与小区业委会签订的物业服务合同明确约定某物业公司对于业主专有部门发生的盗窃损失免责。石某某未能证明其专有部分失窃与某物业公司提供的物业服务之间存在关联,同时,其虽然在公安机关登记了其被盗物品的种类、数量及价值,但该登记情况尚未得到公安机关的确认,其仅以在公安机关的登记来证明其实际被盗损失,依据不足,故对石某某要求某物业公司赔偿盗窃损失的主张,不予支持。

  一般认为,物业服务企业与业主之间并不存在财产的保管合同关系。业主财物丢失多发生在其自己家中或其自行控制的范围内(如储藏室),实际是不在物业服务企业能够直接控制的范围之内的。因此就业主财物被盗来说,物业服务企业应当承担的责任是有限的,仅限于物业服务合同规定的安保义务。业主确有证据证明家中财物被盗,且物业服务企业提供的安保服务存在瑕疵或不足的,可酌情减少物业费。

  某物业公司与某房地产开发公司签订《前期物业服务合同》、《补充协议书》以及与徐某签订《物业服务协议》,因徐某未交纳物业费,某物业公司催交未果,诉至法院。徐某抗辩称其购置房屋后仅使用不到一年时间即空置,应当按照50%-70%的比例收取物业服务费。

  法院认为,《江苏省物业服务收费管理办法》第十五条第四款规定:“因业主原因未及时办理入住手续、业主办理入住手续后未入住或未使用的物业,在一定时期内,其物业公共服务费按不低于合同约定标准的百分之七十交纳,减免期限和具体标准由各省辖市价格主管部门确定。徐某提出案涉房屋仅使用不到一年即空置至今,应按50%-70%的标准收取物业服务费。双方签订的协议并无就空置房的物业服务费如何收取进行约定,根据查明的事实,徐某已入住且已实际使用案涉房屋,故徐某的该项主张既无合同依据,亦无事实和法律依据,不予支持。

  物业服务的目的是维护和保障物业的正常使用,它不是基于对物业的实际使用而产生的,在业主没有使用房屋的前提下,物业及其周边环境仍然需要被维护,以保证业主能够正常行使权利,业主作为受益人,应当承担相应的费用。

  本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

分页:
相关链接 Correlation Link
最新OA界面 New Article
  • 06-08
ASP
ASP
ASP
栏目热门 Class Hot
栏目推荐 Class Commend
版权所有:恒丰娱乐手机版 2016-2018 未经授权禁止复制或建立镜像 AG