您的位置:首页 > 人才招聘

新春首场招聘会供需两旺 基层岗位需求大 管理人才难招

日期:2019-02-05 19:18:11 点击:0 来自:本站 作者:

  本报讯 记者陈马利报道 昨日“2017龙头企业联盟春季招聘会”在市人才市场如期举办,拉开了我市新春招聘活动的序幕。招聘现场供需两旺,上百家参会企业提供2500多个岗位,共吸引3000多名求职者到场竞聘。从企业招聘情况来看,基层岗位的人员比较好招,而中高层管理人员虽然待遇优厚,却难以招到合适的人选。

  昨日上午10时许,记者步入市人才市场二楼时,数千名求职者已将1200多平方米的大厅挤了个满满当当。一些求职者结伴穿行在各个展位前,一边咨询一边讨论着职位信息;有的则和招聘企业进行着洽谈……

  “除了求职者多,用人单位也特别积极。”市人才市场负责人赵旭升告诉记者,由于每年春节过后,是各用人单位招工高峰期,所以此次招聘会的展位早在年前就已经预定一空。据统计,当天除太行国旅、神利电器、长江实业等13家行业龙头企业参会外,还有富士康、阿邦迪能源有限公司、喜临门家居等133家用人单位参会,提供就业岗位2500个,涉及计算机软件、教育、金融、电子商务、文化传媒、房地产、制造、餐饮等行业及领域。

  记者在招聘现场发现,和以往的招聘会一样,销售类职位的需求量依然占据首位,招聘对象主要是有一到两年工作经验的人群,职位通常要求求职者沟通能力较好、抗压能力较强。对此,有业内人士分析,“流动性大”是销售人才始终占据招聘会需求第一位置的主要原因。销售岗位虽然门槛较低、但比较辛苦、对个人能力要求比较高,很多人干了一段时间后就因工作环境不稳定、压力较大等原因辞职。

  除了销售岗位外,服务业的岗位也有不少,还有企业采取了当场拍板的“快捷形式”进行招聘。从招聘岗位统计分析看,中高层管理岗位少,应聘的也少。某旅行社的招聘负责人告诉记者,他们从基层到管理层都提供了不少岗位,从目前招聘情况看,接待、导游、财会、企划等基层人员比较好招,中高层管理人员,如财务主管、市场拓展部经理、经理助理等岗位,虽然待遇优厚,但鲜有人问津。这位招聘负责人说,中高层管理岗位除了学历有所要求外,管理经验必不可少,而此次招聘会上,求职者以刚毕业的学生居多,所以工作经验上都比较欠缺。

  据统计,当天共有3200余人次入场求职,其中高校毕业生和中专中技类毕业生各占35%,高中及以下学历的占30%,达成初步意向1200余人次。而对于今年我市的就业趋势,市人才市场工作人员预测,随着我市中小企业、民营经济、各种服务业的快速发展,这些行业将创造更多就业岗位,从而成为吸纳人才的重点。

  此外记者还了解到,为了更好提供人才供需服务,促进各类人才就业,本月每逢周二、周五、周六,市人才市场都将有专场招聘活动。活动期间,人社部门还将充分整合现有资源,为求职者提供免费的职业介绍、职业指导、职业培训、创业指导和人力资源社会保障政策咨询服务,帮助他们尽早实现就业。

分页:
相关链接 Correlation Link
最新OA界面 New Article
  • 06-08
ASP
ASP
ASP
栏目热门 Class Hot
栏目推荐 Class Commend
版权所有:恒丰娱乐手机版 2016-2018 未经授权禁止复制或建立镜像 AG